Vai al contenuto

POCO LIEVITO = + DIGERIBILE?

    Sfatiamo il mito , che gli impasti con poco lievito sono piu’ digeribili.

    A prescindere dalla quantita’ di lievito utilizzata, durante il processo di cottura, tutte le cellule del lievito ( saccaromyces cerevisiae) si disattivano , e qualora riuscissero a sopravvivere, non riuscirebbero ad arrivare nel nostro stomaco, che ha un PH acido, e le ucciderebbe comunque.

    La digeribilita’ , dipende da tantissimi fattori, e il lievito non c’entra quasi mai.

    Il lievito viene da sempre demonizzato,a causa della cattiva informazione fatta e divulgata negli anni, anche e soprattutto per colpa dell’avvento dei social.

    Al contrario di quello che si dice e si pensa a riguardo, il lievito e’ colui che contribuisce a donare il sapore e profumo tipico alla nostra pizza, e che fa avvenire quella magia in forno, durante la cottura, quella magia che affascina tutti e fa appassionare tanti all’arte bianca.

    Perche’ allora, si trovano troppo spesso , ricette con pochissimo lievito, e si tende a consigliare e ad utilizzare troppo poco lievito negli impasti “moderni”?

    Ve lo spiego io;

    In primis, per allungare i tempi , un impasto con tanto lievito , ha “vita” breve.

    Per far combaciare il processo di lievitazione con quello di maturazione, che ha tempi diversi, il processo di lievitazione puo’ essere molto rapido.

    Per standardizzare al meglio il prodotto e le tempistiche di lavorazione.

    Per comodita’ e per gestire la lavorazione in modo piu’ semplice.

    Queste sono le ragioni principali nell’utilizzare poco lievito negli impasti, ma non le uniche, ce ne sarebbero altre ma vi ho elencato quelle che secondo me sono le piu’ importanti.

    Se, ti e’ piaicuto l’articolo e lo hai trovato interessante, condividilo e seguimi su tutti i miei canali per non perderti i contenuti.

    Se vuoi approfondire meglio, questo ed altri argomenti, dai un occhiata alla sezione “scegli la tua formazione” per scoprire tutti i corsi e servizi disponibili, sia per professionisti che amatori.

    Lievitomania Help Chat
    invia WhatsApp